Últimas notícias

Nitratos e Nitritos | Garanta que os seus produtos alimentares são seguros para o consumidor!

11/11/2025

Os nitritos e nitratos são aditivos alimentares utilizados como conservantes em produtos cárneos, pescado e queijos.

Os estudos de validade microbiológica avaliam a eficácia destes aditivos na inibição do crescimento microbiano ao longo da vida útil dos alimentos.

A nova regulamentação reforça a importância de monitorizar os níveis residuais destes aditivos durante a validade dos produtos, bem como se não ocorreu algum impacto na qualidade microbiológica nem nas suas características sensoriais.

O Regulamento (UE) 2023/2108, que altera o anexo II do Regulamento (CE) n.º 1333/2008 e anexo do Regulamento (UE) n.º 231/2012, reduz os teores máximos permitidos de nitritos e nitratos como aditivos alimentares. A decisão baseia-se em pareceres científicos da EFSA e visa minimizar a formação de nitrosaminas.

Estas são as datas importantes a considerar para a aplicabilidade e cumprimento desta regulamentação:

 

Em Portugal, os operadores do setor alimentar devem rever os seus planos HACCP e estudos de validade microbiológica para garantir conformidade com os novos limites. A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) reforça que o uso de nitratos em produtos tratados termicamente não é permitido.

Na ALS conseguimos ajudar! Seja com a análise de Nitratos e Nitritos, ou com Estudos de Validade de análise microbiológica, conseguimos ajudar a garantir que os seus produtos cumprem com a legislação em vigor!

 

Garanta que os seus produtos alimentares são seguros para o consumidor!

Contacte-nos através do email comercial@alsglobal.com