Fraudes alimentares | Tenha um Natal seguro com a ALS
10/12/2025
![]()
A época natalícia traz consigo uma mesa rica em sabores, onde a comida é sinónimo de partilha, tradição e qualidade.
A procura dispara, o preço sobe e, com isso, aumenta o risco de fraudes alimentares, sobretudo na adulteração de matérias-primas ou substituição de ingredientes de qualidade por alternativas mais baratas.
Sabia que estas adulterações são detetáveis através de análises laboratoriais rigorosas?
A ALS confirma a autenticidade, protegendo o consumidor e garantindo que aquilo que chega à mesa é exatamente aquilo que o produtor promete.
Quais os grupos de alimentos mais vulneráveis à fraude durante esta época?
- Azeite Virgem Extra | Frequentemente adulterado com óleos refinados ou de menor qualidade.
- Mel | Um dos produtos com maior risco de adulteração, muitas vezes misturado com xaropes de açúcar.
- Chocolate | Adulteração com gorduras vegetais baratas ou substituição parcial do cacau.
- Frutos Secos | Substituição por variedades mais baratas e de menor qualidade.
- Frutas Cristalizadas e Secas | Substituição por frutas de menor qualidade e corantes ou conservantes não declarados.
- Bacalhau | Troca de espécies ou tratamentos químicos não declarados.
- Marisco | Rotulagem errada da espécie, vidragem excessiva ou conservantes em excesso.
A autenticidade é fundamental para garantir confiança e conformidade nos produtos, quer enquanto produtor quer enquanto consumidor! E é graças às tecnologias laboratoriais modernas que conseguimos garantir que cada alimento é verdadeiro e seguro, desde a sua origem até à mesa.
Tenha um Natal seguro com a ALS
Contacte-nos através de comercial@alsglobal.com